Виды и болезни стоп


Первым признаком любого  заболевания стопы ног является боль в любом участке нижних конечностей, которая усиливается при ходьбе. Боль может сопровождаться припухлостью и воспалением, как стопы, так и всей ноги. Обращайте внимание на эти проявления.
Ежедневно наши ноги, в частности стопы, подвергаются большому количеству нагрузок и напряжений, которые в совокупности образуют динамику стопы.

Самое распространенное заболевание, это Мозоли. Образуются исключительно на ступне, пятках, большом пальце и подушечках стопы. Появляются под воздействием больших нагрузок и сильного давления.

Образуются так же затвердения кожи, при давлении вызывает болезненные ощущения и чувство, что горят стопы ног.  Под плотными участками затвердевшей кожи находится корень, который давит на нервные окончания и вызывает боль.

Плоскостопие это  патология свода стопы, при котором испытывают дискомфорт при движении и воздействии веса. Также сопровождается болезненными ощущениями и быстрой утомляемостью. Стопа имеет два свода: один между основаниями пальцев, а другой проходит по внутреннему краю стопы.  Благодаря этим сводам ходьба смягчается и нагрузка, приходящаяся на стопу, уравновешивается. Когда человек страдает плоскостопием, основная тяжесть переходит на позвоночник  (что влияет на осанку), голеностопный и тазобедренный суставы.
Основные виды плоскостопия:
Поперечное  уплощается передний отдел стопы, причинами являются наследственность или слабость соединительных тканей, может привести к таким осложнениям, как вросший ноготь и мозоли.
При ходьбе на «шпильках» происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие.
Продольное плоскостопие – уплощается продольный свод стопы, причиной является слабость мышечно-связочного аппарата, в виде осложнения часто возникает пяточная шпора; частый вид плоскостопия у подростков;  Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие.
Продольно-поперечное плоскостопие (еще называют комбинированным плоскостопием) – объединяет в себе симптомы и характеристики двух, описанных выше видов. При осложненных деформациях стоп решается вопрос о проведении хирургической операции. Серьезные деформации стоп с нарушением функции ходьбы и последующим изменением точки опоры в области стопы требуют обязательного восстановления правильной фиксации, в противном случае плоскостопие комбинированного характера может привести к инвалидизации пациента. В таких случаях  рекомендуется ношение ортопедических стелек и супинаторов, которые подбираются индивидуально, в соответствии с анатомическими особенностями стопы и размера.
21.08.2017
К другим новостям магазина

Каталог